CORNE À VIN : Surélévation de 7 étages à la rue de Lausanne


     


CORNE À VIN : Surélévation de 7 étages à la rue de Lausanne
Un projet d’envergure vient de s’achever au 47 bis rue de Lausanne à Genève. Une surélévation de 7 étages comprenant l’agrandissement de bureaux et d’un dépôt, la transformation d’un sous-sol en pierres naturelles en cave à vin, la création d’un appart-hôtel de 31 unités, ainsi que de trois logements. Le projet, piloté par le bureau GM Architectes Associés (GMAA), se distingue par les trois aspects suivants : l’ampleur des transformations avec l’ajout de 7 nouveaux étages totalisant près de 1'740 m2 utiles supplémentaires, la mixité fonctionnelle des surfaces, ainsi que le parti pris architectural ayant pour fil conducteur le monde du vin.

Nichée dans une cour intérieure, bordant la voie des CFF et à l’abri des regards de la route, la bâtisse, avant travaux, abritait le dépôt et les bureaux de Cotfer SA, une entreprise spécialisée dans la création de souvenirs suisses. Construite en 1923, elle se composait d’une galerie voûtée en sous-
sol, d’un rez-de-chaussée et d’un étage.

Aujourd’hui, le bâtiment accueille sept étages supplémentaires. Des premières esquisses en février 2012 au premier coup de pioche en février 2016, le projet a eu le temps de mûrir et de s’affiner, à l’instar des vins produits par le domaine Grand ’Cour/JP Pellegrin qui occupe tout l’espace du sous-
sol. Le maître d’ouvrage n’est autre que Patricia Cottier Pellegrin, dirigeante de la société Cotfer et épouse du vigneron genevois.

Un immeuble, 4 fonctions

Terminé ce mois-ci, le bâtiment se déploie sur une parcelle de 984 m2. Ses surfaces, qui se distinguent par leurs affectations différentes, cohabitent harmonieusement. Au sous-sol, les belles caves voûtées en pierres naturelles constituent l’écrin idéal pour stocker le vin du domaine Grand ’Cour/JP Pellegrin et organiser des dégustations et évènements. Proposé à la location, l’espace mesure près de 360 m2.

Les bureaux et dépôts de la société Cotfer, situés au rez-de-chaussée et au 1er étage, ont bénéficié d’une réorganisation de leurs espaces attribués.
Un appart-hôtel de 31 unités, qui vont du studio au 3.5 pièces, se déploient autour d’un atrium central entre le 2ème et le 6ème étage.

Aux 7ème et 8ème étages, trois appartements de 3, 4 et 5 pièces sont proposés à la location.

L’appartement en attique possède à ce titre une grande terrasse panoramique avec vue sur la rade.

Un projet aux nombreux défis techniques

Le bureau d’architecte GM Architectes Associés, chargé de la réalisation du projet, a su relever les nombreux défis inhérents aux caractéristiques géotechniques du site et à la présence de galeries voûtées en pierre dans les sous-sols. « Afin que les voûtes puissent supporter les 7 nouveaux étages, nous avons installé 13 micropieux, principalement le long de la voûte qui longe les CFF » explique Antoine Muller, architecte associé chez GMAA. « Ces micropieux sont des fondations profondes qui permettent de répartir les charges au sol et de ne pas surcharger ainsi les galeries ».

Trois poutres transversales en béton ont également été ajoutées au-dessus des caves, à savoir dans le radier du rez-de-chaussée, ce qui permet également de répartir, de part et d’autre des voûtes, la charge de l’immeuble.

L’emplacement du bâtiment dans une cour intérieure bordant les voies CFF constituait un autre défi. A l’accès compliqué s’ajoutait la difficulté de construire en contrebas d’un quai et des voies ferrées. La présence de mâts et de câblages sur les voies CFF a par ailleurs alourdi les contraintes de
sécurité.

Des choix architecturaux inspirés par l’univers du vin

Au vu du maître d’ouvrage Patricia Cottier Pellegrin dont l’époux, Jean-Pierre Pellegrin du domaine Grand’Cour, est l’une des figures emblématiques des vins genevois, l’univers œnologique s’est très rapidement imposé comme le fil conducteur architectural.

Les tonalités choisies évoquent la terre et la vigne. La façade côté cour est en briques pleines clinker cuites à haute température à partir de variétés d’argiles spéciales. Plus résistantes au gel, à l’humidité, elles possèdent des caractéristiques statiques plus élevées. Les nuances des briques sont
de couleur « terre » évoluant entre le beige, le taupe et le gris. La façade est également ponctuée de quelques briques englobées d’émail en 3 nuances d’un rouge soutenu, toujours en référence à l’univers du vin.

La façade du côté des voies ferrées a bénéficié d’un traitement différent. De par sa visibilité, il a été décidé de la mettre en valeur afin de faire ressortir le bâtiment. Des éléments en verre émaillé disposés en écailles de différentes longueurs et aux multiples nuances de rouge viennent habiller
cette façade en seconde peau afin de lui conférer un fort impact signalétique et visuel. Cet élément esthétique a pour autre avantage d’atténuer les nuisances acoustiques de la voie de chemin de fer.

A l’intérieur, le bâtiment s’est doté d’un atrium central allant du 2ème au 6ème étage et se terminant par un puit de lumière. Cet élément, tel une cour intérieure, crée une continuité avec l’extérieur. Le choix de briquettes de parement et l’enduit minéral apposé sur les murs viennent renforcer le
sentiment de rappel avec l’extérieur. Les éléments décoratifs sont, eux aussi, des clins d’œil au monde du vin, tels les lustres confectionnés
en bouteilles de magnum dans l’atrium ou les suspensions « bouteille » devant chaque appartement de la résidence meublée (appart-hôtel), une manière originale d’indiquer le numéro des studios.

GM Architectes Associés SA

Fondé à Genève en 1990, GM Architectes Associés compte aujourd'hui cinq associés et plus de trente collaboratrices et collaborateurs basés à Genève, à Paris et en Rhône-Alpes.

Actif dans des domaines aussi variés que l'architecture, la rénovation, les aménagements intérieurs, la planification urbaine et les aménagements paysagers, le studio évolue dans une recherche continue de solutions novatrices pour chacun de ses projets.

GM Architectes Associés - Genève
5 place de Jargonnant
1207 Genève
www.gmaa.ch / geneve@gmaa.ch



CORNE À VIN : Surélévation de 7 étages à la rue de Lausanne

CORNE À VIN : Surélévation de 7 étages à la rue de Lausanne

CORNE À VIN : Surélévation de 7 étages à la rue de Lausanne

CRÉDITS PHOTOS: ThinkUtopia

20/11/2018


Dans la même rubrique :
< >

Samedi 15 Décembre 2018 - 19:18 Offres d'emplois dans l'immobilier

Samedi 15 Décembre 2018 - 07:19 Nouveau locataire pour PSP à Zürich


Lu 121 fois

Immo-swissnews.ch