Connectez-vous S'inscrire
Toute l'information immobilière en Suisse


        

Bouquet de chantier pour "Les Balcons du Lavaux" à Jongny



Steiner SA construit 32 appartements en PPE répartis dans onze petites résidences surplombant le cadre idyllique du Lavaux. Afin de célébrer le bouquet de chantier, l’entrepreneur total a convié ce jour au traditionnel bouquet de chantier les ouvriers ayant participé à cette étape importante. La fin des travaux de construction est prévue pour la fin de l’été 2015.

Situé à flanc de coteau sur les hauteurs de Vevey, à proximité du centre du village de Jongny, le projet Les Balcons du Lavaux offre un cadre de vie exceptionnel. Dominant le Lavaux classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, il s’étend sur une surface de près de 11 000 m² formée de quatre parcelles offrant une vue à couper le souffle sur les vignes, le lac et les montagnes. Afin de s’intégrer parfaitement dans cet environnement enchanteur, le projet emprunte aux vignobles voisins leur structure d’implantation en terrasses.

Avec leurs lignes sobres et contemporaines, les onze résidences aux formes irrégulières regroupent au total 32 appartements en PPE de 3,5 à 6,5 pièces, ainsi que deux garages souterrains offrant ensemble 67 places. Ces petits immeubles comptent trois ou quatre étages et se répartissent en deux secteurs – Nord et Sud – séparés par une route communale qui restera ouverte pendant toute la durée du chantier. Imaginés par le cabinet lausannois Ferrari Architectes, les bâtiments sont pourvus de toits végétalisés. La plupart des appartements se déploient sur un étage entier et s’ouvrent sur trois, voire quatre orientations, offrant un ensoleillement naturel optimal.

Des travaux d’excavation particulièrement conséquents
La configuration du projet, de même que la typologie très pentue des quatre parcelles non-construites au début du chantier, ont engendré d’importants travaux d’excavation. Des enceintes de fouilles ont dû être réalisées avec notamment des parois berlinoises et des parois clouées. Le volume total d’excavation représente quelque 15 000 m³, dont pas moins de 2 000 m³ dans la roche.

Une construction Minergie
Le projet sera labellisé Minergie, et a d’ores et déjà obtenu une certification provisoire. La production de chaleur est assurée par une chaudière centrale à pellet. Située dans le secteur Sud, celle-ci permet de distribuer la sous-station de chaque bâtiment. L’installation est complétée par des panneaux solaires thermiques posés horizontalement sur les toits pour l’eau chaude sanitaire. Les appartements sont équipés d’un réseau de chauffage au sol à très basse température (30° C), tandis qu’un système contrôlé de ventilation à double flux assure le renouvellement constant de l’air.

Confort maximum pour les futurs résidents
Les appartements jouissent de généreux volumes et se prolongent en jardin, loggia ou terrasse. A l’exception du bâtiment Nord-B, chaque immeuble est équipé d’un ascenseur, dont le dernier niveau offre généralement un accès privatif direct aux duplex des étages supérieurs. De plus, une attention particulière est portée à l’isolation phonique. Aussi, les exigences mises en œuvre vont au-delà des prescriptions de la norme SIA 181 « Protection contre le bruit dans le bâtiment ».

Des extérieurs comme autant d’écrins de verdure
Les toitures sont végétalisées et intègrent un concept de rétention d’eau établi selon les données locales d’exposition. D’une surface de 7 241 m², les aménagements extérieurs sont conçus comme des lieux d’échange et de détente valorisant leur environnement naturel. Ainsi, des chemins piétonniers sont créés entre les bâtiments, et permettent de relier le village et les sentiers de randonnée pédestre avoisinants. De même, un verger sera planté sur le site.

06/02/2015


Lu 388 fois

Immo-swissnews.ch

Dans la même rubrique :
1 2 3 4 5 » ... 72